Обзор рынка молока для журнала “Белорусское сельское хозяйство”

Белорусским молочным блогом подготовлен обзор мирового рынка молока в апреле-мае для журнала “Белорусское сельское хозяйство”.

Мировые цены на молоко находятся на довольно низком уровне. Сокращение производства сырья пока мало заметно. Спрос активизируется очень неохотно. На этом фоне только укрепление российского рубля в марте-апреле позволяет Беларуси чуть-чуть подправить экспортную статистику. Поставки за рубеж в денежном выражении по итогам первого квартала набирают обороты.

Океания. Производство молока-сырья снижается не только сезонно, но и по отношению к прошлому году. Цены на молочную продукцию находятся на стабильно низком уровне.

ЕС. Проявляются первые признаки замедления темпов роста производства молока после отмены квот. Запасы готовой продукции весьма велики.

США. Ситуация стабильна. Производство сырья растет. С восточного побережья идет экспорт.

Россия. Цены на сырье снижаются, производство выше прошлогоднего уровня. Стоимость молочной продукции также начала снижаться. Однако укрепление российского рубля к доллару позволило белорусским экспортерам улучшить динамику поставок в денежном выражении.

Полностью обзор читайте в майском номере журнала “Белорусское сельское хозяйство”. Журнал распространяется по подписке.