Производство молока в Беларуси за пять месяцев выросло на 1,8%.

Темпы роста производства сохраняются. По итогам четырех месяцев увеличение надоев по сравнению с прошлым годом составляло также 1,8%. Всего же в январе-мае белорусскими аграриями в сельхозорганизациях было получено 2 753,9 тыс. т. Таким образом, в мае было произведено порядка 622 тыс. т молока.

Лучшая динамика производства молока отмечается в Минской области, где оно за пять месяцев выросло по сравнению с прошлым годом на 5,4%, на 3,3% увеличил надои в Брестской области. Сокращается производство молока в Могилевской области. Оно уменьшилось на 4,9% по сравнению с прошлым годом, на 0,9% меньше молока за пять месяцев получили в Витебском регионе. Снижение производства в Могилевской области вероятнее всего связано с дефицитом кормов. Могилевская и Гомельская области сильнее всего пострадали от засушливой погоды в прошлом году.

Поголовье коров стабильное. Оно составляет 1,418 млн. голов, что на 0,3% ниже прошлого года. За май оно сократилось всего на 200 голов.

В дальнейшем можно ожидать увеличения темпов роста производства молока в Беларуси. На данный момент кормозаготовительная кампания идет более высокими темпами, чем в прошлом году. На 1 условную голову скота по состоянию на 16 июня заготовлено на 1,46 ц кормовых единицы больше, чем год назад, или 5,63 центнера.
Заготовлено 20,5% травяных кормов от запланированного, или на 4,9 п.п больше чем год назад. Темпы заготовки сенажа превышают прошлогодние на 13,9% процентных пункта.

Первый укос уже убран на 90,2% площадей. Начался второй укос. Скошено 28,4 тыс. га или 3,3% от запланированного.

Заготовлено 265,8 тыс. т сена (23,2% от лпана), 5678,8 тыс. т сенажа (45% от плана. )