В апреле производство молока в ЕС выросло всего на 1,63%.

За четыре месяца года объемы сырья, поступившего на переработку в 27 странах Союза, по предварительным данным Евростата, увеличились на 5,58% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. По итогам первого квартала прирост составлял 7,2%.

фото theguiridispatches.wordpress.com
Производство молока в Евросоюзе начинает замедляться. Это происходит под влиянием рыночной ситуации, и внутренних мер. В середине апреля Еврокомиссия дала право кооперативам и ассоциациям регулировать объемы производства.

В ряде стран, вопреки сезону, в апреле надои были меньше, чем в марте, в том числе и в таких крупных или знаковых производителях, как Германия, Великобритания или Ирландия.

В Германии поставки молока на переработку в апреле достигли 2778,05 тыс. т, что на 1,64% ниже, чем в марте, однако, все еще выше уровня прошлого года на 2,33%. В целом за четыре месяца в Германии объемы производства пока превышают уровень 2015-го на 5,76%.

Ирландия, страна, которая с момента отмены квот демонстрировала самую впечатляющую динамику роста, в апреле сократила надои на 4,11% по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го, хотя в целом за четыре месяца поставки сырья на переработку пока на 14,4% выше.

В Великобритании в апреле поставки молока упали по сравнению с мартом на 1,01% до 1286,5 тыс. т, по сравнению с прошлым годом они снизились на 3,38%.

Во Франции производств в апреле было выше марта всего на 0,6%, и ниже прошлого апреля на 1,15%. Поставки составили 2237,7 тыс. т.

В целом в апреле 2015 года по сравнению с мартом снизили производство Бельгия, Чехия, Дания, Греция, Испания, Хорватия, Люксембург, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Австрия. Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция.

В Беларуси производство молока за январь-май выросло на 1,8%. Темп роста по сравнению с первым кварталом не изменился. Однако выдерживать его аграриям становится все сложнее. Уменьшение объемов заготовки кормов в прошлом году негативно сказалось не некоторых производителях. Также дополнительные трудности сложное финансовое положение аграрного сектора, обремененного значительными обязательствами. Жесткая кредитно-денежная политика правительства не позволяет увеличить вливания в аграрный сектор. Некоторый оптимизм придает ход заготовки травяных кормов. На 20 июня на одну условную голову скота заготовлено 6,49 ц кормовых единиц, что на 1,38 ц больше, чем год назад.