Экспорт белорусского молока сохраняет положительную динамику

В апреле резких изменений в экспорте белорусской молочной продукции не наблюдалось. После мартовского «рывка», когда значительно приросли объемы и выручка за счет укрепления российского рубля, экспорт в натуральном выражении немного замедлился, а крепкий рубль не дал провалиться денежным поступлениям.

Укрепление российского рубля продолжило поддерживать отечественный экспорт молока. По итогам четырех месяцев поставки несгущенных молока и сливок в денежном выражении вышли практически на уровень прошлого года. Теперь они отстают всего на 1,9%. Экспорт по этой позиции в денежном выражении достиг 58,7 млн долларов США. В натуральном выражении поставки за январь-апрель выросли на 19,5% до 115 тыс. т. Темп поставок немного снизился по сравнению с первым кварталом. Тогда прирост в натуральном выражении составлял 22,3%. Доля России по этой позиции составила 98,2%. За апрель в Китай было поставлено несгущенного молока и сливок на 9,5 тыс. долларов США, а всего с начала года в этом направлении было экспортировано продукции на 17,7 тыс. т. Снова появился экспорт в Грузию, на 23 тыс. долларов США.

В апреле экспорт белорусских сгущенных и сухих продуктов (молока и сливок) достиг 17,3 тыс. т. В общей сложности поставки за рубеж по этой позиции за четыре месяца достигли 61,9 тыс. т на сумму 127,6 млн. долларов. Продажи сухих продуктов также подтягиваются. Результаты за четыре месяца хуже аналогичного периода прошлого года на 9,9% в натуральном выражении и на 18% — в денежном. По итогам первого квартала разница составляла 10,8 и 20,3%. География экспорта сухих продуктов за апрель расширилась с 9 до 13 стран. Доля России в поставках составляет 92,2%. Расширение географии экспорта произошло в основном за счет стран вне СНГ. В апреле 180 т сухих продуктов отправились в Грузию, 19 т — в Израиль и 17 т — в США. В эти страны экспортировались в основном молочные консервы: сгущенное молоко и сливки с добавлением сахара или других подсластителей. BY малочны блог уже обращал внимание на то, что в апреле, по данным Белстата, сократились запасы молочных консервов. Участники рынка пояснили изданию такую динамику активизацией спроса в России на крупную паковку, в основном со стороны производителей продуктов питания.

В апреле Беларусь продала за рубеж более 8 тыс. т пахты, йогурта и кефира. В целом за четыре месяца было поставлено 32,5 тыс. т продукции на 28,7 млн. долларов, что на 22,3% больше в натуральном выражении и на 0,6% меньше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Принципиально динамика не изменилась. По итогам первого квартала поставки в натуральном выражении увеличились на 22,6%, в денежном сократились на 0,3%. Экспорт велся в 13 стран. Доля РФ стабильна и составляет 98,25%.

Для поставок молочной сыворотки характерно снижение динамики продаж в натуральном выражении, но улучшение ситуации с выручкой. За четыре месяца этого года был экспортировано 46,8 тыс. т сыворотки на 14,5 млн долларов, что на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го, в натуральном выражении и на 18,6% меньше в денежном. По итогам первого квартала динамика составляла соответственно +36,3% и –22,2%. За месяц география расширилась с шести до десяти стран. Доля России чуть снизилась с 99,1% до 98,8%. Можно отметить поставку 250 т продукции Филиппинам. Еще 24 т ушли в Индию, а 51 т — в Литву.

В апреле 6075 т белорусского сливочного масла нашли покупателя за пределами страны. Всего за четыре месяца экспорт по этой позиции достиг 23 504 т и принес 74,6 млн. долларов экспортной выручки. Средняя цена тонны масла составила 3177 долларов США. 15 июня Беларусь повысила экспортные цены на масло на 5 российских рублей за килограмм. Теперь тонну масла 82,5% жирности рекомендуется продавать не дешевле 240 тыс. российских рублей (около 3600 долларов США).

Поставки масла за четыре месяца выросли в натуральном выражении на 60,3% в стоимостном — на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. В первом квартале расхождение составляло 87,5% и 56,8%. Доля России вернулась на привычнее 95%. По итогам первого квартала она снижалась до 94%. Поставки велись в 11 стран. Можно отметить продажу 20 т масла в Грузию, 43 т — в Иран.

Экспорт сыров и творога в апреле достиг 16,5 тыс. т. В целом за четыре месяца Беларусь продала 65 тыс. т на 199,1 млн. долларов, что на 28,3 и 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт белорусских сыров и творога сохранил положительную динамику в денежном выражении и немного замедлился в натуральном. По итогам первого квартала поставки превышали прошлогодний уровень на 30,4%. Доля России остается стабильной – 98,2%. Поставки велись в 15 стран. Похоже, география формально немного расширилась за счет демонстрационных партий для выставок

Ввоз молочного сырья из ЕС также остается стабильным. В апреле Беларусь импортировала 16,89 несгущенных молока и сливок. Общая «помощь» соседям в реализации излишков за четыре месяца уже достигла 42,6 тыс. т. Основной источник — Польша. Еще 468 т сухих и сгущенных продуктов было закуплено Беларусью в Казахстане и России.