В Беларуси началась заготовка травяных кормов

В Беларуси началась заготовка травяных кормов. Всего планируется, что первым укосом будут убраны травы на площади 1,336 млн. га. По состоянию на 20 мая было убрано 63,6 тыс. га, что составляет 4,8% от запланированного. Кормозаготовка в этом году началась раньше, чем в прошлом, когда на эту дату было скошено только 1,6% площадей.

Корма заготовлены с половины убранных площадей, или с 34,6 тыс. га. Заготовлено 118,5 тыс. т сенажа. Всего планируется, что в этом году аграрии получат 12,6 млн. т сенажа, который пойдет на корм дойному стаду.

Минсельхозпрод Беларуси ориентирует аграриев на увеличение доли травяных кормов в рационе молочного стада. Посевные площади под кукурузой в этом году уменьшились примерно на 70 тыс га, в основном за счет посевов на зерно. В то же время планировалось подсеять 537 тыс. га многолетних трав, и столько же – однолетних. Всего травяные корма будут выращиваться на площади более 1 млн. га.

В прошлом году было заготовлено меньше кормов, чем в 2014-м. Несмотря на это стойловый период закончился достаточно неплохо. Темпы производства молока в Беларуси хотя и снизились, но все-таки остались положительными. За четыре месяца года производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 2,132 млн. т, что на 1,8% больше, чем показатель прошлого года. Правда, в стране велась переброска кормов, а некоторые хозяйства, особенно в южной зоне начали пастбищный сезон при первой возможности.

Молоко и молочные продукты являются основной экспортной статьей белорусской аграрной отрасли. По последним данным за март улучшились темпы формирования выручки от поставок за рубеж. Это связано не только с ростом продаж, но и с укреплением российского рубля.