Россия пригрозила белорусским молочникам

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в телефонном разговоре с начальником Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александром Субботиным высказал претензии к качеству отечественной продукции.

Как сообщается на сайт организации, претензии касаются сухих полочных продуктов. По мнению российской стороны, они не соответствуют требованиям техрегламента ТС. В Россельхознадзоре рассчитывают, что белорусская сторона устранит недостатки и усилит контроль за поставляемой в РФ продукцией. В противном случае поставки могут быть остановлен, либо в целом из стран, либо с отдельных предприятий.

Только в этом году на территорию России было поставлено свыше 304 тысяч тонн молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тысяч тонн сухой молочной продукции.

Надо отметить, что не так давно РФ заявила о сокращении поставок нефти в РБ, мотивируя это наличием долга за газ. Беларусь и Россия ведут консультации по поводу цены на газ. Еще в апреле премьер-министр Андрей Кобяков высказал мнение, что Беларусь должна получать газ по 80 долларов, а не 140. Российская сторона не видит оснований для снижения цены. А в мае “Газпром Трансгаз Беларусь” подал иск в арбитражный суд, пытаясь взыскать с областных газораспределительных предприятий более 100 млн. долларов США.

В предыдущих спорах между странами-участницами Союзного государства ограничения поставок белорусского продовольствия на рынок РФ не раз использовались российской стороной в качестве аргумента. Пока сегодняшнее сообщение Россельхознадзора рано связывать с газовым спором.