Валовой объем молока в Беларуси планируется увеличить на 2,4 млн т в 2016-2020 годах

Валовой объем молока в Беларуси планируется увеличить на 2,4 млн т в 2016-2020 годах. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на совещании в Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании обсуждались пути выполнения задач, поставленных на пятом Всебелорусском народном собрании. В животноводстве, по словам Леонида Зайца, аграриям за пятилетку предстоит увеличить валовой объем молока на 2,4 млн т. Темп роста этого показателя за 2016-2020 годы таким образом должен составить 131%.

По мнению министра, это сложная задача, но решаемая. Растет количество хозяйств, которые получают более 6 тыс. кг молока с коровы. Только за минувший год эту планку преодолели еще 45 хозяйств. На данный момент их 215. Леонид Заяц поручил довести до каждой области конкретные задания на пятилетку по этому и другим направлениям.

Министр обозначил также ряд задач по производству говядины в части повышения качественных показателей, среднесуточных привесов путем применения новейших технологий и подходов. На совещании обсуждались также перспективы отечественного птицеводства, развитие таких отраслей, как овцеводство и кролиководство.

Возвращаясь к задачам, озвученным на пятом Всебелорусском народном собрании, Леонид Заяц напомнил о необходимости искать точки роста. Таким образом АПК сможет внести свой вклад в достижение целей, поставленных на форуме, закрепленных в его программных документах.