Белорусское производство молочной продукции в мае выросло

Вместе с ним увеличились и складские запасы, правда, они остаются меньше среднемесячного уровня производства.

В мае белорусские молокоперерабатывающие предприятия выпустили 171,6 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, что на 4,6% больше, чем в апреле этого года. Уровень производства на 1,5% ниже прошлогоднего мая. В целом за пять месяцев цельномолочной продукции было выпущено 841,9 тыс. т, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Похожая динамика отмечается и в выпуске нежирной молочной продукции. За май было произведено 11,8 тыс. т, а c начала года — 51,4 тыс. т. В мае производство нежирной продукции подскочило по сравнению с апрелем на 17,3%, что можно назвать сезонным фактором, в то же время темпы роста за пять месяцев сходны с цельномолочной продукцией — 7,7%.

Сухих продуктов в мае произвели на 30,2% больше, чем в апреле. Некоторая сезонность в производстве молока в Беларуси присутствует. Логично, что излишки отправляются на сушки. В целом сухих продуктов производится меньше, чем год назад. Май-2016 по уровню производства оказался на 5,8% меньше мая-2015. В целом за пять месяцев сокращение производства сухих продуктов составило 5,9%. В мае было выпущено 15,9 тыс. т сухих молока и сливок, в целом за пять месяцев года — 62,2 тыс. т.

Производство сливочного масла в мае выросло на 10,2% по сравнению с апрелем и достигло 10 тыс. т. За пять месяцев масла было выпущено 46,2 тыс. т, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Выпуск сыров в мае составил 18,5 тыс. т, или на 11,7% больше, чем в апреле. По сравнению с прошлым маем производство сыров подскочило на 22,8%. В целом за пять месяцев оно составило 78,9 тыс. т, что на 12,3% больше января-мая 2015-го. Цены на масло в последнее время достаточно привлекательны для переработчиков. Они растут, как по миру, так и в России, на основном рынке сбыта, хотя темпы экспорта в РФ сезонно и замедляются. Именно минимальные рекомендуемые цены на масло повысил 15 июня МСХП Беларуси.

Производство консервов остается на уровне ниже прошлогоднего. В мае оно составило 6,5 тыс. т, а за пять месяцев — 31,1 тыс. т, что ниже 2015-го года соответственно на 24 и 25,5%.

Самые большие запасы по уровню к среднемесячному производству на 1 июня были по сухим продуктам. Они составляли 65,9% или 7,6 тыс. т. Запасы молочных консервов составили 3,3 тыс. т, или 53,9% к уровню производства. Самые низкие запасы по цельномолочной и нежирной продукции. Они составляют 11,4 и 13,2%.
Запасы масла достигли 30,1% от уровня производства или 2,7 тыс. т, сыров — 34,6% или 5,5 тыс. т.

За май запасы сухих продуктов практически удвоились с 36 до 65,9% к уровню производства. В июне-июле запасы сухих продуктов вырастут, тем более, что Россельхознадзор пригрозил закрыть экспорт с некоторых предприятий. Также значительно выросли запасы нежирной продукции — с 8,1 до 13,2%. Последнее связано с приростом ее производства, в то время как рост запасов сухих продуктов, вероятнее всего, носит сезонный характер.

Уровень запасов по другим видам продукции изменился незначительно, в пределах 1-2% от производства.