Производство молока в ЕС не спешит сокращаться

Об этом свидетельствуют данные Евростата о поставках молока на переработку в мае.


фото agriland.ie

Ирландия в апреле снизившая надои по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вернулась к росту. В мае на переработку было поставлено 945,2 тыс. т молока, что на 4,89% больше, чем год назад. При этом страна увеличила производство по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 22,05% в полном соответствии с сезонностью. Напомним, что в апреле этого года ряд европейских стран уменьшили надои по сравнению с мартом вопреки сезонности. Однако в мае уже показали обычную динамику для этого времени года, таким образом, производство молока в ЕС хотя и замедляется, но все-таки медленнее, чем хотелось бы тем, кто рассчитывает на рост мировых цен на молочную продукции.

Нидерланды в мае поставили на переработку 1,263 млн. т молока, что на 8,32% больше, чем в мае прошлого года. Польша впервые в этом году получил более 1 млн. т молока за месяц, сдав переработчикам 1,012 млн. т. Результаты месяца на 2,08% лучше прошлогодних.

В Великобритании коровы явно не волновались из-за брекзита. Поставки в мае достигли 1,308 млн. т и выросли по сравнению с апрелем-2015 на 1,74%. Правда, по сравнению с прошлым годом надои на острове оказались на 7,84% ниже.

В Дании поставки в мае были на уровне прошлогодних — всего на 0,19% ниже. Бельгия постепенно выходит из лидеров молочной гонки. В мае надои упали на 5,81% по сравнению с прошлым годом. Зато есть новые лидеры. Для Исландии, Чехии и Люксембурга май-2016 оказался лучше мая-2015 на 10%.

Если взять результаты за пять месяцев года, то пока только Великобритания демонстрирует отрицательную динамику. Поставки за январь-май уменьшились на 1,23% по сравнению с пятью месяцами 2015-го.
Ирландия уступила первое место в молочной гонке. Лидером молочной гонки пока стал Люксембург, где производство за пять месяцев выросло на 18,35%, на второе место вышла Чехия с 15,54%, на третьем — Нидерланды с 14,34%. Ирландия лишь четвертая — с 11%. Также двузначными числами измеряется прирост в Исландии.

В январе-апреле прирост производства молока в ЕС составил 5,6%, против 7,2% в первом квартале. Учитывая имеющиеся данные можно ожидать, что по итогам пяти месяцев темпы снова подрастут. Восстановлению динамики будут способствовать цены. Так спотовая цена сырого молока в Нидерландах к концу июня уже выросла до 28 евроцентов/кг. С апреля она увеличилась на 11 евроцентов.