“Минскому молочному заводу № 1” закрыли экспорт в РФ

Об этом сообщается в письме директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Департаментом выявлены факты несоответствия продукции завода требованиям ТС. В связи с чем приостановлена выдача ветеринарных сертификатов Таможенного союза на продукцию, экспортируемую в Россию.

В письме также сообщается, что ведутся расследования и предпринимаются меры по устранению недостатков. Кроме того, на усиленный лабораторный контроль перевели еще два молочных предприятия: ОАО «Бабушкина крынка», ПУП «Калинковичский молочный комбинат».

В конце июня Россельхознадзор предупреждал белорусскую сторону о выявлении фактов несоответствия партий сухого молока требованиям ТС и угрожал закрыть экспорт в РФ. Позднее Александр Субботин заявил, что все проблемы с Россельхознадзором урегулированы. Вероятнее всего запреты для минского молзавода и ряда других предприятий немолочной отрасли являются следствием этих переговоров.

Надо отметить, что по итогам первого квартала ОАО “Минский молочный завод №1” стало самым эффективным среди отечественных переработчиков, показав самую большую чистую прибыль.