RaboBank: рост производства молока замедляется, но спрос увеличивается недостаточно

RaboBank отмечает снижение темпов роста производства молока в мире. Во втором квартале, по мнению аналитиков банка, фермеры начали реагировать на низкие закупочные цены и постепенно уменьшают производство сырья. В перспективе это должно привести и к сокращению экспортного предложения молочной продукции.

Несмотря на некоторый рост цен на молочные продукты в конце квартала запасы продолжают давить на рынок. Роста активности Китая, который в первом полугодии увеличил импорт молока, недостаточно, так как плохие экономические условия, низкие цены на нефть и геополитические проблемы продолжают оказывать негативное влияние на спрос во многих регионах.

По оценке Rabobank мировые запасы продуктов в пересчете на молоко на 6,4 млн. т (годовые объемы производства Беларуси) выше средних за последние пять лет, и составляют 7,5% от мировой торговли.

Rabobank прогнозирует начало устойчивого роста цен в первой половине 2017 года, однако состояние мировой экономики и объемы запасов готовой продукции могут, передвинуть эти сроки. Брекзит и ослабление Евро при этом увеличивают конкурентоспособность продуктов из Евросоюза на мировом рынке.

Данные Евростата свидетельствуют, что темпы производства молока в мае немного восстановились в сравнении с апрелем этого года, чем способствовал и рост цен на сырое молоко в некоторых странах Европы. Вчерашние торги GlobalDairyTrade также закончились в минусе.