Беларусь продолжает наращивать экспорт сыров

За пять месяцев предприятия молочной отрасли увеличили экспорт сливочного масла по сравнению с прошлым годом на 17,5%, сыров — на 36,4%, творога на 11,6%, сухого цельного молока — на 10,2%. Увеличиваются поставки цельномолочной продукции. Исключение составляет сухое обезжиренное молоко. Такие цифры озвучил сегодня Agriculture.by начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Официальная статистика по экспорту будет опубликована Национальным статистическим комитетом в следующий понедельник 18 июня.

Если сравнить данные за пять месяцев с динамикой за январь-апрель, то можно заметить, что темпы прироста экспорта в натуральном выражении снижаются. Это подтверждается и ростом складских запасов. По состоянию на 1 июня они увеличились, хотя еще и находятся на комфортном уровне.

Учитывая, что перед МСХП стоит задача увеличения экспорта не только в натуральном выражении, но и в денежном, нельзя исключать, что ведомство рассматривает возможность увеличения минимальных рекомендуемых экспортных цен на те или иные молочные продукты. Ситуация на мировом и российском рынке по ряду позиций относительно благоприятна, а уровень складских запасов невысок.