В Беларуси значительно выросли запасы сухого молока

Производство молочных продуктов в июле оставалось стабильным по сравнению с июнем этого года. Сильнее всего на 6,5% выросло производство сливочного масла. Оно достигло 10,2 тыс. т. против 9,6 тыс. т в июне. В целом за семь месяцев белорусские молочные заводы выпустили 66 тыс. т. масла, или на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее сокращение – на 2,4% отмечалось в производстве нежирной молочной продукции. В пересчете на обезжиренное молоко ее было выпущено 12,8 тыс. т. С начала года объемы нежирной продукции достигли 77,2 тыс. т, что на 5,4% больше, чем в январе-июле 2015-го.

Также в июле немного снизился выпуск цельномолочной продукции, до 171,1 тыс. т в пересчете на молоко, что на 1,9% меньше, чем июне. За семь месяцев объем производства достиг 1 187,5 тыс. т, что на 5,3% больше чем в 2015-м.

Производство сухих продуктов в июле осталось практически на июньском уровне, увеличившись всего на 0,6% до 15,5 тыс. т. С начала года производство сухих продуктов составило 93,1 тыс. т и снизилось по сравнению с прошлым годом на 7,5%.

Сыро в июле выпустили 16,5 тыс. т, что на 1,2% ниже июня. В целом за семь месяцев объемы производства достигли 112,1 тыс. т, или на 9,4% больше, чем год назад.

Объем производства молочных консервов в июле составил 9,9 тыс. т, на 1,2% меньше, чем июне. С начала года выпущено 50,6 тыс. т консервов или на 5,2% меньше, чем год назад.

В 2016 году белорусские заводы продолжают увеличивать объемы производства цельномолочной продукции, а также сыров. Данные позиции демонстрируют устойчивую экспортную динамику.

В июле складские запасы молочной продукции выросли, в том числе из-за ограничений на поставки в РФ, которые вводились в отношении ряда предприятий. На 36,3% увеличились по сравнению с 1 июля запасы сухих продуктов до 9,1 тыс. т, в 2,4 раза выросли запасы нежирной продукции до 2,8 тыс. т, на 14,1% – цельномолочки до 18,8 тыс.т, на 39,4% – молочных консервов до 35,9 тыс. т, на 5,4% – сливочного масла и сыров – до 1,7 и 6,8 тыс. т. соответственно.

Несмотря на резкий рост запасов нежирной продукции, их уровень остается комфортным и составляет 26,2% от объемов производства. Определенные опасения может вызывать только динамика запасов сухого молока, которые достигли 73,6% от среднемесячного объема производства. Остальные запасы находятся также на комфортном уровне: цельномолочной продукции – 11,1% от среднемесячного объема выпуска, сыров – 42,6%, молочных консервов – 58,2%.