Сыр вызывает привыкание

Не случайно многие молочные стартапы начинают с сыра. И дело не в том, что можно при относительно небольших вложениях сделать «крафтовый» сыр, продавать его дорого и хоть как-то окупить затраты.


Просто сыр вызывает привыкание. Все сыроделы по определению «сыроманы», и подсаживают на этот «накротик» всех окружающих.

Исследовател из Йельского университета выявили, что казоморфины — пептиды, образующиеся при пищеварении казеина, содержащегося в сыре в достаточно большом количестве, взаимодействуют с теми же рецепторами, что и классические опиаты. Таким образом, потенциально сыр может вызывать зависимость.

Вряд ли речь идет о физической зависимости, как в случае с тяжелыми наркотиками-опиатами, однако казоморфины вполне могут вызывать психологическую привязанность к сыру. Отчасти этим ученые объясняют и популярность блюд, в состав которых входит расплавленный сыр: пицца, лазанья и т.д.

В случае с сыром привыкание будет более сильным, так как помимо казоморфинов, в сыре содержатся жиры, которые также привлекают человека.

Что же, возможно, на этот раз ученые не так и далеки от истины. Личный опыт свидетельствует в пользу сырной зависимости. Да и домашняя кошка подтверждает, буквально вырывая из рук совершенно любой сыр.