GlobalDairyTrade: “коррекция” пришла, но цены все равно выросли

Индекс аукциона GlobalDairyTrade по итогам торгов 20 сентября вырос на 1,7%. Замедление темпов роста ожидалось еще после предыдущей сессии, когда цены увеличились на 7,7%. Стоимость молочных продуктов на новозеландском аукционе увеличивается с начала августа. Сокращение темпов роста вполне закономерно по мере приближения производственного сезона в Океании, а также на фоне снижения активности покупателей

Индекс аукциона достиг 913 пунктов, что соответствует значениям марта прошлого года.

Если две недели назад в аукционе приняли 199 покупателей, то сейчас только 175. Предложение уменьшилось на 2 тыс. т до 32-37 тыс. т. Законтрактовано было на 1,7 тыс. т продукции меньше или 35 086 т.

Цены выросли на все продукты, за исключением СЦМ. Сильнее всего подорожала сухая пахта на 7% до 2 276 долларов США/т, на 4,6% выросла средняя цена на обезвоженный молочный жир до 4 998 долларов США/т, на 3,7% – лактозы (815 долларов США/т), на 3,6% – масла (3 892 доллара США/т), на 3% – сухого обезжиренного молока (2 293 доллара США/т), на 2,2% – сыра Чеддер (3 518 долларво США/т), на 2% – казеина (6 893 доллара США/т).

Средняя цена СЦМ снизилась на 0,2% до 2 782 долларов США/т. Отчасти снижение цены сухого цельного молока можно объяснить его большим предложением на торгах. Оно составило примерно половину от законтрактованной на сессии продукции. Если посмотреть на контракты по СЦМ, то заметно вырос ближайший контракт с исполнением в октябре – на 4,5%. Контракты на январь-март снизились в цене. Цель на разгар сезона остается прежней – 2700-2800 долларов США/т.

Зимние контракты на масло торговались в районе 4000 долларов США/т, а на СОМ превысили 2300 долларов США/т.