В сентябре в Беларуси выросло производство молочных консервов и нежирной молочной продукции

Объемы выпуска других видов молочной продукции снизились по сравнению с августом этого года, что соответствует сезонным особенностями. По сравнению с прошлым годом белорусские молочники снизили выпуск сыров.

Производство нежирной молочной продукции в сентябре 2016 года увеличилось на 10,1% по сравнению с августом и достигло 12,4 тыс. т. Всего с начала года было выпущено 100,9 тыс. т нежирной продукции в пересчете на молоко или на 9,9% больше, чем за три квартала 2015 года.

На 10,4% по сравнению с августом выросло производство молочных консервов. Оно составило 9,6 тыс. т. С начала года объем выпуска по данной позиции составил 69 тыс. т, или на 1,1% меньше, чем год назад.

В сентябре производство сыров сократилось по сравнению с августом на 8% до 15 тыс. т. С начала года этот показатель составил 143,3 тыс. т вырос по сравнению с тремя кварталами 2015-го на5,4%. В целом снижение объемов производства сыра в сентябре коррелирует с данными о насыщении российского рынка. Производители РФ также уменьшили в июле и август выпуск сыра по сравнению и с предыдущими месяцами и с прошлым годом.
Производство сухих продуктов в сентябре составило 12,4 тыс. т, что на 17,4% меньше, чем в августе этого года. За три квартала было выпущено 123,1 тыс. т сухих продуктов, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Масла в сентябре в Беларуси произвели 10 тыс. т., или на 4,2% меньше, чем в августе. С начала года объемы производств выросли на 1,2% до 86,4 тыс. т.

Объемы производства цельномолочной продукции в сентябре уменьшились на 7% до 158 тыс. т в пересчете на молоко. Всего за три квартала было произведено 1 514,4 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко или на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

За сентябрь выросли запасы сухих продуктов на 9% до 10 тыс. т, на 13% увеличились запасы масла до 1,8 тыс. т, на 39,4% выросли запасы молочных консервов до 5,3 тыс. т.

Запасы сыров почти не изменились и составляют 6,2 тыс. т. На 9,5% уменьшились запасы цельномолочной продукции до 15,6 тыс. т в пересчете на молоко, а на 41,3% — запасы нежирной продукции до 1,1 тыс. т.
Больше половины среднемесячного объема производства составляют на 1 октября запасы молочных консервов (69%) и сухих продуктов (79%). Запасы сыра достигают 39,3% среднемесячных объемом, масла — 19,9%, по цельномолочной и нежирной продукции запасы меньше 10%.