Землетрясение в Новой Зеландии может дать толчок мировым ценам на молоко

Сильное землетрясение в Новой Зеландии, произошедшее на выходных, может создать предпосылки для очередного скачка цен на аукционе GlobalDairyTrade. Очередная сессия должна состояться завтра.

Предыдущая сессия 1 ноября уже завершилась ростом индекса на 11,4%. Увеличение цен было обусловлено неблагоприятными погодными условиями сентября-октября, когда проливные дожди нанесли ущерб новозеландском сельскому хозяйству. Кооператив Fonterra ухудшил прогноз сбора молока в наступившем сезоне. Если ранее крупнейшее объединение молочников Новой Зеландии рассчитывало, что производство сырья уменьшится на 3% по сравнению с прошлым годом, то теперь результаты будут на 7% хуже.

Землетрясение силой 7,4 балла не затронуло перерабатывающие мощности Fonterra, говорится в заявлении кооператива, опубликованном в понедельник. Некоторые фермы остаются без энергоснабжения, часть дорог разрушена и молоковозы не в состоянии забрать сырье. По меньшей мере 30 ферм в районе Кайкура на смогут в ближайшее время отгружать молоко на переработку. В других районах прогнозируется задержка со сдачей сырья. Также серьезно пострадала часть угодий, в том числе пастбищ.

Вероятнее всего, Fonterra не досчитается еще некоторого количества сырья, как раз на пике сезона. Вряд ли землетрясение приведет к очень большому падению производства сырого молока, однако, оно может послужить основанием для серьезного роста цен на новозеландскую продукцию на завтрашнем аукционе. Многое зависит от того, какой объем продукции Fonterra выставит на завтрашний аукцион. В предыдущие два месяца предложение последовательно сокращалось.