Экспорт белорусского масла вырос на 20%

Увеличение поставок в стоимостном выражении на 20% до 204,5 млн. долларов отражает динамику цен на этот вид продукции. В августе-октябре они значительно выросли, как на мировом рынке, так и в России. В этом году масло занимает второе места по объемам выручки в белорусском экспорте. На первом месте сыры и творог, поставки которых в стоимостном выражении достигли полумиллиарда долларов по итогам трех кварталов.

Экспорт белорусских несгущенных молока и сливок продолжает помесячно снижаться, что характерно для сезона. Хотя в производстве молока в Беларуси сезонность выражена не так ярко, как в России, а тем более в Ирландии или Новой Зеландии, все же осенью объемы сырья, поступающие на переработку начинают сокращаться.

Если в августе Беларусь экспортировала 26 тыс. т несгущенных молока и сливок, то в сентябре было вывезено 24 тыс. т. Пик экспорта пришелся на первые месяцы лета и составлял 27-28 тыс. т.

Всего за три квартала 2015 года Беларусь экспортировала 248 тыс. т несгущенных молока и сливой, что на 5,3% больше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт уменьшился на 3,2% до 135,66 млн. долларов. Разрыв с прошлым годом постепенно сокращается. Учитывая динамику цен на мировом молочном рынке, можно ожидать, что экспорт в денежном измерении к концу года догонит показатели прошлого, впрочем, тут многое будет зависеть от динамики курса российского рубля.

244 из 246 тыс. т несгущенных молока и сливо было экспортировано в РФ. За пределы СНГ продукция этого вида поставлялась в Грузию, Ливию и Китай. По сообщениям информационных агентств в сентябре в Китай был отправлен вагон отечественного жидкого молока, стоимость поставки составила 105,4 тыс. долларов США.
Экспорт сухих продуктов остается ниже прошлогоднего уровня. В сентябре было поставлено за границу 19 тыс. т сухих и сгущенных молока и сливок. Всего же за три квартала вывезено 162 тыс. т на 343,2 млн. долларов. В натуральном выражении экспорт снизился на 9,4%, в стоимостном – на 9,6%. 150 из 160 тыс. т продукции было поставлено в Россию.

В сентябре за рубеж было отправлено 7,8 тыс. т пахты, йогуртов и кефира, что на тысячу тон меньше, чем в летние месяцы. Всего за три квартала Беларусь экспортировала 75,3 тыс. т продукции на 69,6 млн. долларов. В натуральном выражении поставки превышают прошлогодние на 18,5%, в денежном в сентябре они вышли на положительную динамику — увеличившись на 1,9% по сравнению с трем кварталами 2015-го.

Продолжается экспорт йогурта в Эстонию. В сентябре туда поставили 2 т, всего же за девять месяцев было отправлено 34 т.

В сентябре экспорт сыворотки составил 9,8 тыс. т против 12,3 тыс. т в августе. Всего за три квартала было экспортировано 107 тыс. т продукции на 39,1 млн. долларов, что на 14,6% больше прошлого года в натуральном выражении и на 1,4% меньше — в стоимостном. На динамике выручки отразился рост мировых цен. По итогам восьми месяцев она была ниже прошлогодней на 7%. В сентябре еще 250 т сыворотки было поставлено в Китай. Общий объем экспорта достиг 55 т, на сумму 278 тыс. долларов. В Филиппины отправилось еще 100 т, а общий объем поставок за три квартала увеличился до 850 т на 554,5 тыс. долларов.

Рост цен на масло, отмечавшийся еще летом, значительно улучшил статистику экспорта этого вида продукции по итогам девяти месяцев. Экспорт в стоимостном выражении вырос на 20,7% по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года до 204,5 млн. долларов. Напомним, что в январе-августе поставки в стоимостном выражении были на 9,7% выше прошлогодних.

Объемы экспорта в натуральном выражении выросли не так сильно – на 9,1% до 58,3 тыс. т. При том, что поставки в сентябре снизились по сравнению с августом на 1,1 тыс. т до 6 тыс. т.

Также в сентябре было экспортировано еще 1 тыс. т молочных паст. Общий объем поставок составил 5,9 тыс. т на 19,6 млн долларов. Результаты хуже прошлогодних по причине снижения экспорта в натуральном выражении более, чем в два раза.

Экспорт сыров и творога в сентябре сократился по сравнению с августом на 2 тыс. до 16 тыс. т. Всего за три квартала было поставлено 153 тыс. т сыров и творога на 500,4 млн. долларов. В натуральном выражении поставки выросли на 13,9%, в денежном – на 4,2%.

Импорт сырья в сентябре 6,9 тыс. т и сократился по сравнению с августом на 27%. За три квартала Беларусь импортировала 84,5 тыс. т несгущенных молока и сливок на 29,9 млн. долларов. 83,5 тыс. т было ввезено из Польши.