Сыры и масло остаются приоритетами белорусских переработчиков

В октябре 2016 года производство масла в Беларусь составило 10,7 тыс. т, что на 7% больше, чем в сентябре. Всего за десять месяцев объем выпуска масла составил 97,1 тыс. т, что на 3% больше, чем в 2015-м. Белорусских производителей подстегивает ценовая конъюнктура. Стоимость масла в предыдущие месяцы росла высокими темпами, а сейчас находится в на весьма высоком уровне. По итогам девяти месяцев экспорт масла принес стране более 200 млн. долларов США и является вторым после поставок за рубеж сыров.

Производство нежирной продукции в пересчете на обезжиренного молоко в октябре выросло на 41,6% по сравнению с сентябре до 17,6 тыс. т. По сравнении с прошлым октябрем оно удвоилось. А за десять месяцев года выросло на 18,3% до 118,5 тыс. т.

На уровне сентября в октябре сохранилось производство сыров — 15,1 тыс.т. Всего за десять месяцев было выпущено 158,5 тыс. т сыров, что на 3,9% больше, чем год назад.

В октябре производство цельномолочной продукции снизилось на 2,1% до 154,7 тыс. т в пересчете на молоко. В целом за десять месяцев объемы достигли 1,67 млн. т, что на 2,1% больше, чем в 2015-м.

На 22,1% сократилось в октябре по сравнению с сентябрем производство сухих продуктов до 10,9 тыс. т, что можно связать с сезонным уменьшением объемов сырья, поступающего на переработку. С начала года в Беларуси насушили 134,4 тыс. т молока, сливок и сыворотки, что на 0,5% меньше, чем в 2015-м.

По тем же причинам сократилось в октябре производство молочных консервов на 17,7% до 7,9 тыс. т. Всего с начала года выпущено 76,9 тыс. т молочных консервов, что на 1,3% меньше, чем год назад.

Увеличение производства масла и нежирной молочной продукции не могло не сказаться на росте запасов. Запасы масла выросли на 24% по состоянию на 1 ноября, а нежирной продукции — на 47,7% до 2,3 и 1,6 тыс. т. Однако уровень запасов остается очень низким. По маслу он составляет 24,4% от среднемесячного объема производства, по нежирной продукции — 13,5%.

Запасы цельномолочной продукции достигают 15,7 тыс. т в пересчете на молоко, что составляет 9,4% от среднемесячного объема производства. Они остались неизменными по сравнению с 1 октября.

Незначительно, на 1,2% уменьшились запасы сухих продуктов. Они достигают 9,9 тыс. т, что составляет 79,3% от среднемесячного объема производства.

Запасы сыров за месяц уменьшились на 3,4% до 6 тыс.т, или до 38,2% от среднемесячного производства.
62,2% — уровень запасов молочных консервов. Они сократились за октябрь на 9,6% до 4,8 тыс. т.