Канарские сыры

Волею северных ветров редакцию нашего блога занесло на Канарские острова, а в точнее на остров Гран Канария. Естественно, не могли мы обойти вниманием и местное сыроделие.


На острове есть несколько предприятий, которые выпускают молочную продукцию. Прежде всего это традиционные сыры, которые готовятся из молока коз, овец и коров. Надо заметить, что во время скитания по острову мы видели только одну ферму, которая тянула на звание “промышленной” – голов на 100-150 дойного стада, а может и меньше. Располагается она у дороги, проходящей по северному побережью острова, прямо на берегу моря. Возможно, где-то в более широких долинах прячется еще несколько ферм, но мы их пока не видели. Козье и овечье молок явно получают от населения, которое разводит коз и овец в горах, в том числе выращивая корма на террасах вместо картошки или помидоров. Возможности для выпаса тут есть практически весь год.

Помимо “кооперативного” и “промышленного” сыра в центре острова еще можно купить и сделанный самими фермерами.

Весь сыр можно разделить на несколько категорий: свежий (Fresco), Semicurado (полувыдержанный), Curado (выдержанный) и Aniejo (старый). Свежий сыр, наверное, для отечественного потребителя будет самым экзотическим. Он представляет собой сформованный и посоленный в рассоле сыр. После этого он либо выдерживается до 15 дней, либо не выдерживается и даже подается с рассолом. Такой сыр (белый кругляш на снимке) имеет сладковатый приятный вкус, упругую конситенцию и даже поскрипывает на зубах, как резиновый шарик.

Полувыдержанный сыр созревает не менее 1 месяца, но если речь идет о сырах из козьего молока, то и до 4 месяцев.

Выдержанный сыр созревает от 4, 6 месяцев или более года.

Старый сыр – однозначно больше года.

Еще сыр бывает подкопченым. Используются естественные оболочки: сухой не острый красный перец, пепел, а также гофио – сладковатая поджаренная мука из кукурузно-пшеничной смеси. На снимки у нас попали сыры в перце и гофио.

Цена удовольствия не маленькая, на наш взгляд, и не большая. Кусок свежего сыра обошелся в 4 евро при цене килограмма 7,55. Полувыдержанный сыр стоил 2,4 евро, то есть килограмм порядка 10. Старый сыр можно купить за 3-4 евро небольшой кругляшок, килограмм будет стоить более 15 евро. Козий сыр, конечно, дороже.

На стол попала продукция “Сыров Сан-Матео” из городка Vegas de San Mateo, где, между прочим, еще и совершенно шикарный деревенский рынок, но сайт этой организации найти не получилось. Поэтому вот ссылка на “Сыры Вальсекило” – главного конкурента “Сыров Сан-Матео” за желудки редакции.