В Беларуси активно растет производство нежирной молочной продукции

Предприятия явно предпочитают не сушить обезжиренное молоко.

В Беларуси в январе-феврале 2017 года почти на 90% выросло производство нежирной молочной продукции. За два месяца оно достигло 35,4 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко. В феврале было выпущено 16,8 тыс. т продукции, что на 72,1% больше, чем год назад.

Белорусские производители продолжают увеличивать выпуск сливочного масла, цены на которое держатся на высоком уровне. В январе-феврале было произведено 18,3 тыс. т масла, что на 5% больше, чем за два месяца прошлого года.

В ситуации, сложившейся на рынке, при возможности выпускать другую продукцию из обезжиренного молока, его стараются не сушить. Производство сухих продуктов в целом сокращается. В январе-феврале было выпущено 20 тыс. т, что на 9,4% меньше, чем год назад.

Заметно выросло производство молочных консервов. Оно увеличилось за два месяца года на 40,9% до 129,2 тыс. т.
Также в приоритете сыры. За два месяца их сделали на 7,4% или 30,2 тыс. т.

Прирост выпуска молокоемких продуктов сокращается производство цельномолочной продукции, что может отражать и тенденции на потребительском рынке. За два месяца ее выпуск сократился на 7,1% до 303,1 тыс. т.

Уровень запасов молочной продукции в целом можно признать комфортным, хотя запасы сухих продуктов приближаются к среднемесячному объему производства. Впрочем, тут сближение идет с двух сторон: увеличиваются не только запасы, но и сокращается объем выпуска. На 1 марта запасы составляли 8,2 тыс. т, или 86,4% от объемов производства.

Традиционно низкий уровень запасов цельномолочной продукции – 12% или 18,1 тыс. т, и нежирной продукции – 9%, или 1,6 тыс. т.

Запасы масла в феврале сократились до 4,1 тыс. т, что составляет 46,7% от среднемесячных объемов, сыров – выросли до 6,7 тыс. т (44,7%).

На низком уровне находятся запасы молочных консервов, которые составляют 2 тыс. т, или 25,7% от объемов производства.