В первом квартале белорусские заводы значительно нарастили выпуск нежирной молочной продукции и консервов

В первом квартале 2017 года белорусские молокоперарабатывающие предприятия сократили выпуск сухих молока и сливок. Всего было произведено 31,9 тыс. т продуктов, что на 6,2% меньше, чем в прошлом году. В марте объем производства вышел на уровень прошлого года и составил 11,9 тыс. т. Он вырос на 28,6% по сравнению с февралем, что отражает сезонное увеличение производства сырья.


Выпуск нежирной молочной продукции в пересчете на молоко вырос за год на 72% до 51,2 тыс. т в пересчете на молоко. Учитывая хорошую конъюнктуру по маслу и плохую по СОМ предприятия стремились не сушить обезжиренное молоко. В марте было произведено 16,2 тыс. т нежирной продукции, что на 46,6% больше, чем год назад.

Производство цельномолочной продукции в первом квартале сократилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 455,7 тыс. т в пересчете на молоко. В марте было выпущено 155,6 тыс. т продукции, или на 8,1% меньше, чем в прошлом году.

Беларусь продолжает наращивать производство по главным денежным позициям прошлогоднего экспорта. Выпуска масла в первом квартале вырос на 5,7% до 28,6 тыс. т. При этом в марте произвел 10,4 тыс. т продукты, что на 6,9% больше, чем год назад.

Производство сыров выросло на 7,2% до 46,9 тыс. т, в том числе в марте на 7% до 16,8 тыс. т.
Объем выпуска молочных консервов в первом квартале увеличился на 25,4% до 23 тыс. т, а в марте — на 0,8% до 7,1 тыс. т.

В сравнении с февралем этого года для белорусской молочной индустрии характерно снижение производства нежирной продукции и молочных консервов. Выпуск остальных видов продукции увеличился.

В марте снизились складские запасы цельномолочной продукции, сыров и молочных консервов. Запасы консервов находятся на одном из самых низких уровней за последнее время. Они составляют 15,4% от среднемесячного объема производства или 1,2 тыс. т. За февраль запасы консервов сократились почти вдвое. В первом квартале Беларусь значительно увеличила поставки молочной продукции в Китай, при этом 87,7% из нее составляют сгущенное и концентрированное молоко.

Также в марте на 16% снизились запасы сыра до 5,6 тыс. т. Они составляются 36,3% от среднемесячного объема производства.

Запасы масла выросли на 28,1% до 5,3 тыс. т, или до 57,2% от среднемесячного объема производства.
Самым высоким остается уровень запасов сухих продуктов. Их накоплено 8,8 тыс. т или 87,2% от среднемесячного объема производства

Запасы цельномолочной продукции держатся на низком уровне. Они составляют 17,4 тыс. или 11,5% от объемов выпуска, нежирной молочной продукции — 1,9 тыс. или 10,9%.