В Горках начали делать скир

Новый молочный продукт отличается высоким содержанием белка


Горецкий пищевой комбинат начал выпускать новый вид молочного продукта. Скир (Skyr) пришел к нам из Скандинавии.

Молочный продукт под таким названием упоминается в исландский сагах. Неизвестно, насколько современный Скир близок к историческому. Однако сейчас скандинавский молочники под такой маркой выпускают фильтрованный йогурт, близкий по своим характеристикам к греческому.

Его отличает пониженное содержание жира, вплоть до 0%, при очень высоком содержании белка. В горецком Скире обещают, что на 170 граммовый стаканчик будет приходиться 25 граммов белка. Греческий йогурт, который в последние два года начали выпускать многие белорусские молокозаводы отличается еще и наличием жира.

Скир напоминает или очень мягкий творог, или очень густой йогурт.

Белковый продукт позиционируется как средство для здорового питания. Па сообщению Горецкого пищевого комбината в белорусском производстве используются заквасочные культуры из Скандинавии.