«Большое молоко» в Беларуси пошло на консервы

В Беларуси отсутствует ярко выраженная сезонность в производстве молока, однако с наступлением апреля-мая объемы молока, поступающие на переработку, все-таки немного увеличиваются. В этом году весь прирост пошел на молочные консервы, что отражает повышение интереса Китая к жидкому молоку и сложное положение на рынке сухого молока и закрытие ряда предприятий для поставки сухих продуктов в Россию.

За апрель в Беларуси было выпущено 8,9 тыс. т молочных консервов, что на 24,8% больше, чем в марте. Выработка других видов продукции снизилась в сравнении с предыдущим месяцев.

Всего за четыре месяца в Беларуси произвели 31,9 тыс. т молочных консервов, что на 29,9% больше, чем год назад.

Также заметно в апреле по сравнению с прошлым годом выросло производство нежирной молочной продукции. Оно подскочило, по данным Белстата, на 38,7% в сравнении с апрелем-2016, до 13,8 тыс. т в пересчете на обезжиренное молок. При этом в сравнении с мартом-2017 производство сократилось на 14,7%.

Всего за январь-апрель в стране выпустили 64,9 тыс. т нежирной продукции, что на 63,7% больше, чем год назад.

Белорусские заводы продолжают наращивать производство масла. За апрель было произведено 10,1 тыс. т, что на 11,4% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. С начала года было выпущено 38,8 тыс. т, или на 7,1% больше, чем 2016-м.

Объемы производства сыра в апреле находились на уровне прошлого года и составили 16,5% тыс. т. За январь-апрель Беларусь увеличила выпуск сыров на 5,2% до 63,5 тыс. т.

Отечественные молочники продолжают сокращать выпуск сухих продуктов. В апреле их произвели на 7,1% меньше, чем год назад, или 11,3 тыс. т. Всего за четыре месяца производство сократилось на 6,4% до 43,2 тыс. т.

Наконец, объемы производства цельномолочной продукции в апреле составили 152,3 тыс. т, или на 5,8% меньше, чем год назад. В январе-апреле они снизились на 7,5% д 607,9 тыс. т в пересчете на молоко.
В апреле заметно выросли запасы многих молочных продуктов, хотя их уровень, за исключением сухих, пока остается приемлемым. Сильнее всего в 2,3 раза за месяц подскочили запасы молочных консервов. Они достигли 2,7 тыс. т, или 33,7% от среднемесячного объема производства. Надо отметить, что активный сбыт в марте сильно сократил запасы, поэтому их увеличение в апреле, с учетом роста производства не является проблемой.

За апрель на 31% выросли запасы сухих продуктов. Они составили уже 11,5 тыс. т, что на 12,2% больше, чем среднемесячный объем производства. Учитывая закрытие многих заводов для поставок в РФ сухих продуктов, запасы будут расти. Возможно, позднее белорусские молочники постараются реализовать их в третьи страны.
Запасы сыров в апреле также увеличились на 23% до 6,9% тыс. т, что составляет 44,2 от среднемесячного объема производства.

Масла на складах по состоянию на 1 мая было 5,5 тыс. т, или 58,6% от среднемесячного объема производства.
Запасы цельномолочной продукции составляли 18,4 тыс. т, или 12,1% от объемов производства, а нежирной молочной продукции — 1,5 тыс. т (9%)