Оборот 20 крупнейших молочных компаний мира в 2016 году снизился на 1,5%

RaboBank опубликовал рейтинг 20 крупнейших молокоперарабатывающих компаний в мире. Несмотря на рост цен в конце 2016-го, падение до минимальных значений в начале года, а также курсовые разницы, не позволили топ-20 нарастить совокупную выручку. Она снизилась на 1,5% до 190,5 млрд. долларов. Также среди причин падения выручки RaboBank отмечает уменьшение поставок молока-сырья на переработку и снижение спроса на мировом рынке.

В сравнении с пиковым 2014-м годов долларовая выручка двадцатки упала на 14,4%.

Первое место в рейтинге по итогам 2016-го сохранила за собой Nestle с молочным оборотом в 24 млрд. долларов, что на 1 млрд меньше, чем в 2015-м. На второе место подняла Danone с 18,3 млрд. долларов, потеснив на третье Lactalis с 18 млрд. долларов. Danone за год прибавила 1,6 млрд выручки, а вот Lactalis потеряла 300 млн.

Кстати, Lactalis в этом году стала фактическим владельцем ОАО «Ляховичский молочный завод».

Четвертое место в списке сохранили за собой Dairy Farmers of America с 13,5 млрд. долларов (– 0,3 млрд), на пятое поднялась FrieslandCampina с 12,3 млрд, показавшая такую же выручку от молочного бизнеса, как и в 2015-м.

Новозеландская Fonterra опустилась на шестое место с 12 млрд. долларов. В сравнении с 2015-м молочный бизнес, по оценке RaboBank принес кооперативу на 1,1 млрд. долларов меньше.

Также в десятку входят датско-шведская Arla Foods, канадская Saputo и китайские Yili и Mengniu.
Замыкает двадцатку, как и год назад, канадская Agropur с 4.6 млрд молочного оборота. «Проходной «билет» в мировую молочную также остался элиту остался прежним: 4,6 млрд. долларов.

Как и в предыдущие годы на рейтинг оказали значительное влияние сделки по слиянию и поглощению. “Мы также увидим рост количества слияний и поглощений. В то же время, компании будут рассматривать свою позицию в свете будущих рисков, вызванных Brexit, потенциальными и объявленными изменениями международных торговых соглашений и последующими изменениями в правилах, касающихся экологии и безопасности пищевых продуктов по всему миру”, – пишет infagro.com.ua