В мае-июне белорусские переработчики снова начали активно сушить молоко и сливки.

В первом полугодии 2017 года производство нежирной молочной продукции выросло на 45,3% до 92,4 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко. На 25,5% увеличился выпуск молочных консервов до 51,2 тыс. т. Рост производства этих видов продукции, вероятнее всего, обусловлен конъюнктурой рынка в первые четыре месяца года, когда цены на масло были высокими, а на СОМ относительно низкими.

Производство масла за шесть месяцев выросло на 8,7% до 60,6 тыс. т. Выпуск сыров по итогам полугодия увеличился на 1,1% до 96,5 тыс. т., а цельномолочной продукции снизился на 5% до 946,8 тыс. т в пересчете на молоко. Также на 1,8% упало производство сухих продуктов в первом полугодии. Оно составила 92,4 тыс. т.

Однако в мае-июне отмечается переориентация производства. Масла в июне было произведено на 13,9% больше, чем в прошлом году или 10,9 тыс. т. Объемы производства в сравнении с маем 2017-го практически не изменились.

Учитывая улучшившуются конъюнктуру на рынке СОМ белорусские производители в июне нарастили производство сухих продуктов на 16,6% в сравнении с маем до 17,7 тыс. т. Уровень производства выше и июня прошлого года на 14,8%. Многочисленные временные ограничения Россельхознадзора по сухим продуктам определили и “популярность” молочных консервов. Их производство в июне подскочило сразу на 33,2% до 11 тыс. т. Оно выше и чем в июне-2016 на 13,4%. При этом в сравнении с маем-2017 сразу на 14,6% просело производство нежирной молочной продукции.

Производство сыров в июне составило 16,1 тыс. т. Оно ниже чем в мае этого года, и в июне прошлого на 4-5%.

Статистика запасов косвенно указывает на высокие темпы экспорта масла в июне. Запасы продукта по состоянию на 1 июля сократились вдвое по сравнению с имевшимися на 1 июня. Они составляют 2,3 тыс. т или 23% от среднемесячного объема производства.

В течение июня выросли запасы молочных консервов. Они подскочили на 43,4 по сравнению с итогами мая до 4,8 тыс. т. (56,7% месячного объема производства). На 25,7% за месяц выросли запасы сыров. Они достигли 70,8% месячного производства или 11,2 тыс. т. В 1,5 раза увеличились запсы нежирной молочной продукции до 2 тыс. т.

На складах на 1 июля лежало на 3,2% сухих молока и сливок или 9,3 тыс. т, что составляет 77% от объема производства.