Белорусские молочники продолжают активно выпускать консервы

Белорусские молочные предприятия в августе отдали приоритет цельномолочной продукции и консервам.

Производство цельномолочной продукции в августе выросло на 2,4% в сравнении с прошлым годом и составило 170,4 тыс. т. Все предыдущие месяцы оно снижалось в сравнении с 2016-м годом. Отчасти это можно объяснить тем, что резкий рост цен на молочные жиры начался в конце прошлого лета. Год назад именно в августе белорусские молочники начали менять приоритеты в производстве.

Высокими темпами продолжает расти производство молочных консервов. Было выпущено за месяц 11,4 тыс. т, или на 31,2% больше, чем год назад. Интересно, что несмотря на сезонное уменьшение поставок молока на переработку производство консервов почти не снизилось в сравнении с июлем.

С начала года в Беларуси растет производство консервов, масла и цельномолочной продукции. За восемь месяцев в стране выпустили 74,1 тыс. т консервов или на 24,8% больше, 81,4 тыс. т масла, или на 6,6% больше, чем год назад, а также 115,3 тыс. нежирной молочной продукции в пересчете на молоко, или на 32,6% больш.

Сильнее всего за восемь месяцев уменьшилось производство цельномолочной продукции – на 2,9% до 1,29 млн. т в пересчете на молоко. Производство сухих молока и сливок уменьшилось на 0,6% до 108,6 тыс. т., а сыров – на 0,8% до 127,2 тыс. т.

В течение августа запасы молочной продукции на складах сокращались, что говорит об активизации темпов экспорта. Прежде всего, выросли продажи масла. Запасы на за месяц сократились на 11,9% до 2,9 тыс. т, на 3% уменьшились запасы сыра до 12,6 тыс. т, на 5,6% – молочных консервов до 5,7 тыс. т, на 6,7% – сухих продуктов до 11,9 тыс. т. Более чем в два раза сократились запасы нежирном молочной продукции до 1,5. тыс. т, и на 13,4% – цельномолочной продукции до 17,7 тыс. т в пересчете на молоко.

Высокий остается уровень запасов сухих продуктов. Они составляют 92% от среднемесячного объема производства, а также сыра – 80,3%. Очень низкими остаются запасы белорусского масла. Они составили 29,4% по состоянию на 1 сентября. Неудивительно, что на прошлой неделе МСХП еще раз поднял экспортные цены на масло.