Беларусь готова возобновить экспорт сухого молока в Венесуэлу

Беларусь готовится возобновить экспорт сухого молока в Венесуэлу. Может быть поставлено 10 тыс. т. Об этом сообщил посол нашей страны в Венесуэле Олег Паферов.

– Мы собираемся поставить сухое молоко, заключаем контракт на 10 тыс. т. Это немаленькая сумма, – цитирует посла БЕЛТА.

5 октября в Беларусь должен прибыть президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его страна сейчас переживает жесткий экономический и политических кризис. В Венесуэле не хватает продовольствия и других товаров первой необходимости.

Паферов заявил, что Беларусь готова поставлять сухое молоко в течение следующего года.

Ранее наша страна уже экспортировала в Венесуэлу сухое молоко. Экспорт шел еще при предыдущем президенте страны Уго Чавесе. Так в 2012 году Беларусь поставила в Венесуэлу 6,6 тыс. т сухого молока на 27,8 млн. долларов, в 2013-м поставки упали до 4,1 тыс.т на 18,6 млн. долларов, а в 2014-м экспорт сократился до 1 тыс. т на 5,2 млн. долларов.

В 2015-16 годах на фоне резкого падения цен на молоко поставки из Беларуси оказались неконкурентоспособны в сравнении с предложениями из других экспортных регионов. Текущая ценовая ситуация благоприятствует экспорту в латиноамериканскую страну. Однако, не исключено, что в следующем году, на который по словам Паферова, запланированы поставки, цены снизятся и предложение из других регионов окажется выгоднее белорусского.