Беларусь за три квартала увеличила производство масла на 6%

Выпуск цельномолочной продукции и сухого молока и сливок сократился по сравнению с августом.

Белорусские молочники в сентябре увеличили производство масла, сыра и консервов в сравнении с августом этого года, а снизили – цельномолочной продукции и сухого молока.

В целом за три квартала года в Беларуси заметно выросло производство молочных консервов и нежирной молочной продукции. Объемы выпуска масла увеличились на 6%. Всего за три квартала в Беларуси было произведено 91,6 тыс. т масла.

Объемы производства молочных консервов за девять месяцев увеличились на 24,2% до 85,7 тыс. т, нежирной молочной продукции – на 28,4% до 127 тыс. т в пересчете на молоко.

Производство сыра держится на уровне близком к прошлогоднему. За три квартала оно сократилось на 0,3% до 142,7 тыс. т. Выпуск цельномолочной продукции уменьшился на 2,3% до 1,45 млн. в пересчете на молоко, а сухих продуктов – на 1,5% до 121,3 тыс. т.

Запасы молочных продуктов по в сентябре немного снизились, что говорит о достаточно хороших темпах экспорта, которые, впрочем, могут немного уступать августовским.

Сильнее всего сократились запасы сухих продуктов. За месяц они уменьшились сразу на 30,5% до 8,2 тыс. т, на 11,8% сократились запасы молочных консервов до 5,1 тыс. т., на 10,9% – сыров, или до 11,2 тыс. т.

Запасы масла уменьшились незначительно, лишь на 2,7%. Они составляют 2,8 тыс. т. Цельномолочной продукции на складах за сентябрь стало на 4% меньше – всего 17 тыс. т в пересчете на молоко.

В 1,6 раза выросли за тот же месяц запасы нежирной молочной продукции. Сейчас они составляют 2,3 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко.
Уровень запасов по всем продуктам достаточно низкий, только запасы сыров составляют 71,7% от среднемесячного объема производства.