Беларусь снизила производство сухого молока и сыров

Беларусь в январе-октябре 2017 года снизила производства сыров и сухих продуктов. Сырье было направлено на выпуск масла, что повлекло за собой и увеличение производства нежирной молочной продукции и консервов.

Производство сыро в октябре составило 15,3 тыс. т. Всего за десять месяцев оно достигло 158 тыс. т, что на 0,2% меньше, чем год назад. За тот же период было выпущено 132,1 тыс. т сухого молока и сливок, или на 1,8% меньше, чем год назад.

Также снизилось производство цельномолочной продукции. Оно сократилось на 1,5% до 1,611 млн. т в пересчете на молоко.

Производство масла за десять месяцев выросло на 4,3% до 101,3 тыс. т, молочных консервов – на 24,6% до 95,9 тыс. т, нежирной молочной продукции на 22,9% до 142,6 тыс. т в пересчете на молоко.

В октябре в Беларуси выросли запасы масла. Они увеличились в 1,5 раза до 4,3 тыс. т., что составляет 43,2% от среднемесячного объема производства. Продукт, верноятно, был слишком дорогим для рынка. Также на 6,5% увеличились запасы сухих продуктов до 8,8 тыс. т., что составляет уже 69,7% от объемов производства.
Вместе с тем в октябре стали лучше уходить сыры. Их запасы снизились на 11,4% до 10 тыс. т (63,7% от среднемесячного объема производства). Запасы молочных консевров уменьшились на 6,6% до 4,7 тыс. т. (49,4%).