Запасы молочной продукции в марте стали сокращаться

Угрозы Россельхознадзора закрыть поставки молока из Беларуси не оказали негативного влияния на запасы продукции в нашей стране. После роста в январе и феврале запасы сухих продуктов и масла начали снижаться в марте. Хотя на складах все еще лежит больше месячного объема выпуска.

В марте белорусский экспорт молочной продукции, судя по запасам, активизировался. Уменьшились запасы всех продуктов в сравнении с февралем. Сильнее всего сократились запасы масла. Они снизились за месяц почти на треть. При этом их уровне довольно высок. Он на 12,2% выше среднемесячного объема производства и составляет 10,3 тыс. т.

Также больше месячного объема производства составляют запасы сухих продуктов – 12,4 тыс. т (+8,1%). Хотя по сравнению с февралем они сократились на 21,4%.

На 35,8% в марте снизились запасы молочных консервов до 2,8 тыс. т. Они составляют 37% от среднемесячного объема производства.

Незначительно уменьшились, на 3,9%, за март запасы сыра. По состоянию на 1 апреля они достигали 70,8% от среднемесячного объема производства или 11 тыс. т.
Традиционно низкими остаются запасы нежирной и цельномолочной продукции. Они составляют 8,3% и 13,4% от среднемесячных объемов производства, или 1 тыс. и 22,2 тыс. т продукции.

В первом квартале в Беларуси выросло производство сухого молока и сливок. Оно увеличилось на 11,4% до 35,5 тыс. т. На втором месте по темпам роста – выпуск цельномолочной продукции. Он прибавил 9,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 496,5 тыс. т в пересчете на молоко. На 3,6% до 23,8 тыс. т выросло производство молочных консервов.

Выпуск остальных молочных продуктов снизился. На 30,8% сократилось производство нежирной молочной продукции до 34,8 тыс. т в пересчете на обезжиренного молоко. На 2,6% снизилось производство масла до 27,9 тыс. т, на 1% – сыра до 46,5 тыс. т.

Надо отметить, что в марте по сравнению с февралем белорусские производители сократили производство молочных консервов и нежирной продукции, зато нарастили – масла и сухих продуктов.