Беларусь нарастила выпуск сухих молочных продуктов и сыров. Запасы молочных продуктов в целом выросли

Беларусь в апреле увеличила выпуск сухих молочных продуктов и сыров по сравнению с мартом 2016 года. Всего было произведено 12,2 тыс. т сухих молока и сливок, что на 1,4% больше, чем в марте. Производство сыра выросло на 5,4% до 16,6 тыс. т.

Переработчики сократили выпуск других видов продукции по сравнению с предыдущим месяцем 2016 года. Так сокращение производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко составило 4,2% по сравнению с мартом до 164,1 тыс. т, нежирной молочной продукции — на 8,7% до 10 тыс. т, сливочного масла – на 6,1% до 9,1 тыс. т, молочных консервов – на 12% до 6,2 тыс. т.

По сравнению с апрелем 2015 года темпы производства выше по цельномолочной и нежирной продукции, а также сырам. Сыров произведено на 33,8% больше.

В целом за четыре месяца в Беларуси выпустили 670,4 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, что на 9,8% больше, чем в 2015-м, нежирной молочной продукции – 39,6 тыс. т в пересчете на молоко (+8,9%), сухих молока и сливок – 46,3 тыс. т (–5,9%), сливочного масла — 36,2 тыс. т (+3%), сыров — 60,4 тыс. т (+9,4%), молочных консервов — 24,5 тыс. т (–24,6%)

После довольно активного экспорта в марте, в апреле, судя по всему, темпы экспортных поставок снизились, о чем может свидетельствовать рост складских запасов молочной продукции. Укрепление российского рубля, позволившее белорусским молочникам подправить экспортную статистику, в то же время открыло двери и для поставок из третьих стран. По оперативным данным ФТС РФ по состоянию на 8 мая в страну было поставлено 6,5 тыс. т сухого молока из Аргентины, Уругвая и Швейцарии, что в 2,6 раза больше, чем год назад.

За апрель запасы цельномолочной продукции выросли на 9,8% до 18 тыс. т в пересчете на молоко, сухих продуктов – на 5,8% до 3,9 тыс. т, сливочного масла на 4,4% до 2,7 тыс. т, сыров на 23,5% до 5 тыс. т. Запасы нежирной молочной продукции сократились на 17,2% до 800 т, молочных консервов на 36,4% — до 3,2 тыс. т. Можно предположить, что белорусы резко увеличили экспорт молочных консервов в течение апреля.
Несмотря на рост в апреле, уровень запасов остается комфортным. По основным экспортным продуктам — сухому молоку, маслу и сырам — он составляет порядка 31-36% к среднемесячному объему производства. По цельномолочной продукции он и того ниже – 8-10%. Лишь запасы молочных консервов составляют 51,8 от среднемесячного выпуска.