Производство молока в ЕС в первом квартале выросло на 7,2%

Ирландия продолжает удерживать рекордные темпы производства. По сравнению с первым кварталом 2015 года в стране производство молока выросло на 32,8%. На втором место по темпам вышел Кипр, где производство выросло на 24,7%. Высокие темпы продолжают удерживать по итога первого квартала и страны Бенилюкса. В Люксембурге надои увеличились на 22,7%, в Бельгии на 21,3%, в Нидерландах на 17,9%.


Для просмотра в полном размере нажмите на изображение.

Достаточно хорошие показатели и у крупных производителей: в Германии поставки молока-сырья увеличились на 6,9%, в Испании – на 6,8%, в Польше на 9,8%.

С момента отмены квот в апреле прошлого года производство молока сократилось только в двух странах ЕС – В Румынии на 4,7%, в Хорватии – на 0,8%.


Для просмотра в полном размере нажмите на изображение.

Лидером также является Ирландия с апреля по май 2016 года в этой стране поставки сырья выросли на 18,5%, в Бельгии и Люксембурге – на 14,2%, в Нидерландах – на 11,9%, в Польше – на 5,15, в Германии – на 3,9%.
В странах Балтии производство за сезон практически не увеличилось, несмотря на положительную динамику при сравнении первых кварталов. В апреле 2015 -марте 2016 в Литве не отмечалось прироста надоев, в Эстонии они увеличились на 0,4%, в Латвии – на 2,4%.

В целом результаты первого квартала подтверждают, что темпы роста производства молока в ЕС начинают замедляться: по итогам первых двух месяцев прирост к прошлому году составлял 7,4%. Также косвенные признаки свидетельствуют, что в апреле-мае производство продолжило замедляться. По состоянию на 15 мая средняя спотовая цена сырья в Нидерландах составила 18,5 евроцентов за килограмм. Еще в феврале она опускалась до 17 евроцентов. Вопреки сезонности стоимость сырья в данной стране растет.