Производство молока в Европе начало сокращаться

В Ирландии производство молока в апреле сократилось по сравнению с прошлым годом на 4,1% до 774,44 тыс. т. Судя по всему, ирландские фермеры на фоне падения цен на сырье стали задумываться об уменьшении предложения молока на рынке. Впрочем, отчасти такие результаты объясняются эффектом высокой базы. В прошлом году в апреле в ЕС уже были отменены квоты. Поэтому впечатляющие результаты предыдущих месяцев, когда производство молока в Ирландии в марте и феврале было на 35% выше аналогичных периодов 2015-го, можно частично объяснить низкой базой. Ведь в первом квартала 2015-го фермеры еще были ограничены квотами. При сравнении первых месяцев после отмены квот разница в объемах производства оказалась отрицательной.

Однако на сокращение производства молока указывает и статистика других стран ЕС. В апреле поставки сырья на переработку сократились по сравнению с мартом этого года. Отметим, что для весны, начала сезона, такая тенденция нехарактерна.

Так, в Бельгии, которая в предыдущие месяцы входила в первую пятерку стран с наиболее высокими темпами роста производства по сравнению с 2015 годом, поставки молока по сравнению с мартом снизились на 9,3%, в Нидерландах – на 1,7%, в Люксембурге – на 1,6% в Чехии — на 6,7%, в Дании – на 4,6%, в Финляндии на 2,7% ,в Польше – на 0,6%

В других странах прирост производства в апреле по сравнению с мартом был незначительными. Так поставки молока в Литве выросли на 2,7%, в Эстонии – на 1,1% в Латвии – на 0,3%. Лишь Ирландия увеличила надои по сравнению с мартом этого года. В стране было собрано на 28,8% молока больше, чем год назад.

В сравнении с апрелем 2015 года производство во многих странах находится на более высоком уровне, правда, темпы уже не везде такие впечатляющие, как в феврале-марте, что частично объясняется и эффектом базы. Так в Люксембурге прирост по сравнению с апрелем 2015-го составляет 14,6%, в Чехии – 13%, в Нидерландах – 10,8%, в Словении – 7%, в Польше 3,2%, а в Бельгии, которая с начала года была в лидерах молочной гонки – уже всего 1,4%, в Дании – 1,8%.

В Финляндии поставки в апреле 2016 по сравнению с апрелем 2015-го выросли всего на 0,24%, в Норвегии – на 0,35%, в Литве – на 0,96%. В Словакии, как и в Ирландии, они сократились, правда, всего на 0,6%.
Производство молока за четыре месяца года пока выше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, однако, разрыв начинает сокращаться. В Ирландии уровень поставок сырья за четыре месяца выше, чем год назад на 14,4%, в Бельгии на 15,86%, в Чехии – на 16,86%, в Нидерландах – на 16%, в Польше – на 8,06%.

Крупные страны ЕС пока не опубликовали апрельскую статистику, но и по имеющимся данным понятно, что производство начинает замедляться. Это создает предпосылки для стабилизации цен и их роста. На торгах GlobalDairyTrade 1 июня отмечался рост цен, несмотря на увеличение предложения молочной продукции. Конечно же, разворота рынка в один момент не произойдет, так как на него еще будут давить достаточно большие запасы готовой продукции в том же ЕС, где по программе интервенций и частного хранения связаны весьма большие объемы масла, сыра и сухих продуктов.

“Беларускі малочны блог” щиро дякуе аналитику Infagro.com.ua Максу Фастееву за вдохновение для этого поста.